РЭНЕРА Контакты:
Адрес: Волгоградский проспект, 42 119021 Москва,
Телефон:8 499 949 4400, Электронная почта: renera@rosatom.ru
11

Группа «Россети» готова обеспечить первую в России «гигафабрику» надежной электросетевой инфраструктурой

Группа «Россети» готова построить электросетевую инфраструктуру и обеспечить необходимую мощность для будущего завода РЭНЕРА по производству литий-ионных батарей в Неманском районе Калининградской области.


Во время официального старта работ по строительству первой в России «гигафабрики» генеральный директор ООО «РЭНЕРА» Александр Камашев и глава «Россети Северо-Запад», и.о. генерального директора «Россети Янтарь» Артём Пидник в присутствии генерального директора корпорации «Росатом» Алексея Лихачёва и губернатора Калининградской области Антона Алиханова подписали соглашение о сотрудничестве.


В 2025 году в Неманском районе Калининградской области построят «российскую гигафабрику» — завод по производству литий-ионных ячеек и систем накопления энергии. Крупнейшее по масштабу российское предприятие мощностью 4ГВт*ч в год обеспечит потребности отечественных производителей электротранспорта в тяговых литий-ионных батареях, а электросетевой комплекс в стационарных системах накопления энергии.


Взаимовыгодное сотрудничество позволит обеспечить необходимой электросетевой инфраструктурой строительную площадку и будущую «гигафабрику», а также гарантировать надежное электроснабжение завода после запуска его в эксплуатацию.


Успешная реализация соглашения позволит заложить основу для будущих проектов Росатом и группы «Россети» в Калининградской области, в том числе в рамках плана мероприятий по поэтапному переводу в Калининградской области транспорта, оснащенного двигателями внутреннего сгорания, на транспорт с электрическим приводом.


«В условиях текущих вызовов «Россети Янтарь» не только обеспечивают энергобезопасность Калининградской области, но и готовы создавать электросетевую инфраструктуру для федеральных проектов. Уверен, строительство завода даст дополнительные возможности для развития и повышения инвестиционной привлекательности региона», — отметил Артём Пидник.


«Строительство в Калининградской области завода по производству литий-ионных накопителей энергии – это важный этап реализации Концепции развития электротранспорта в России до 2030 года, а также шаг на пути энергоперехода с целью обеспечения отечественными стационарными системами хранения энергии стабильного и надежного энергоснабжения. Работоспособность такого крупного проекта невозможна без строительства электросетевой инфраструктуры и обеспечения надежного электроснабжения. Для предприятия рассматривалось более 30 площадок по всей стране, и Калининградская область подошла по большинству из критериев, в том числе по доступности электросетевой инфраструктуры», — отметил Александр Камашев, генеральный директор ООО «РЭНЕРА».


Справочно:

ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») - активно развивающийся отраслевой интегратор Росатома в области систем накопления электроэнергии. Компания производит литий-ионные системы хранения энергии для источников аварийного и бесперебойного питания, гибридных систем с участием возобновляемых источников генерации, тяговые батареи для электротранспорта, спецтехники и других направлений. ООО «РЭНЕРА» планирует построить в Калининградской области завод по производству литий-ионных ячеек и аккумуляторных батарей. Завод общей мощностью выпускаемых устройств около 4 ГВт*ч в год начнет работу в 2025 году. Наличие собственного R&D центра позволяет разрабатывать, наряду с типовыми системами, комплексные решения под индивидуальные требования заказчика. Команда сопровождает проект от НИОКР до производства, осуществляет сервисное обслуживание. www.www.renera.ru


Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru


«Россети Янтарь» (входит в группу «Россети») — крупнейшая электросетевая компания Калининградской области. Территория обслуживания — более 15 тыс. кв. км. Компания эксплуатирует около 16 тыс. км линий электропередачи и более 5 тыс. подстанций 60, 110, 330 кВ суммарной мощностью 4956 МВт. Глава компании — генеральный директор «Россети Северо-Запад», исполняющий обязанности генерального директора «Россети Янтарь» Артем Пидник. Группа «Россети» – один из крупнейших в мире электросетевых холдингов, обеспечивающий электроснабжение потребителей в 78 субъектах Российской Федерации. В управлении: 2,45 млн км линий электропередачи и электрические подстанции общей мощностью более 825 тыс. МВА. В 2021 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 786,7 млрд кВт∙ч. В состав Группы входит 33 дочерних и зависимых общества, в том числе 16 распределительных сетевых компаний и 1 магистральная сетевая компания. Численность персонала компаний Группы «Россети» – около 230 тыс. человек. Контролирующим акционером материнской компании ПАО «Россети» является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом, владеющее 88,04% долей в уставном капитале. Глава компании – Генеральный директор, Председатель Правления ПАО «Россети» Андрей Рюмин.


We use cookies to improve our services. By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.